logo

🎶活動簡章及報名表下載:https://is.gd/9Pf5mb

壹、活動主旨

再造蔣渭水文化精神之活化。
1920年代是臺灣現代思潮啟航年代,也是臺灣歷史上最具開創性的年代,蘭陽卜士之子蔣渭水醫師從文化、政治、社會診治臺灣,醫臺灣已病之病、欲病之病、未病之病,發起及創立訴求高度自治的「臺灣議會期成同盟會」、文化啟蒙運自覺運動的「臺灣文化協會」,媒體先鋒《臺灣民報》、政黨政治先驅「臺灣民眾黨」,反壓迫反壓榨的「臺灣工友總聯盟」…在風起雲湧的反殖民運動中,幾乎無役不與,是文化鐘鼓手、政治社會運動的先鋒旗手、工農運動的指導者,終其一生拯救殖民地臺灣人於倒懸。
本活動以蔣渭水為主題歡迎喜好詞曲的創作者,透過音符及文字的表達,以點、線、或面,呈現大時代中血肉之軀的蔣渭水。

貳、辦理單位

主辦單位:財團法人蔣渭水文化基金會。

參、活動對象:凡喜好詞曲創作者均可參加。

肆、徵件與活動時間

一、 徵稿時間:即日起至 2020 9 21 ()止,逾期不受理,2020928() 完成初審及複審。
二、 得獎公布:得獎作品及名單暫訂 2020109()公布於蔣渭水文化基金會官網  (http://www.weishui.org/)
三、 頒獎暨發表時間及地點:20201018(),於大稻埕國際藝術節活動舞台頒獎        及發表演出,得獎者需攜帶身分證影本繳交及簽收。

伍、報名方式

一、一律採線上報名方式,將繳交資料寄送至主辦單位指定E-mail。以當日完成線上報名,並於922日前收到主辦單位確認E-mail為憑。
二、報名注意事項
(一)   個人或組隊報名參加皆可。
(二)   所有投稿作品皆不退稿,請自行保留底稿。
(三)   參與活動之所有人皆須親筆簽署切結聲明暨授權同意書(附件2)
(四)   請於作品寄出前確認內容是否完整,如遇無法讀取作品,得請參賽者於三日期限內補寄作品,逾期以棄權論。
三、活動聯絡人:陳小姐 週二到週六早上10點-下午5點 聯絡電話:(02)25566015 ; E-mailchiangweishui1891@gmail.com

陸、格式規範說明

一、參選作品應同時包含詞曲創作。
二、參選作品須以人聲歌唱方式呈現(不限獨唱、重唱或合唱),並得輔以樂器伴奏。
三、繳交資料格式:請以PDF檔案格式於線上報名。
      ()報名表1(附件1)
      ()五線譜或簡譜(含歌詞)、歌詞文字檔1(請勿標註創作者姓名)請以電子檔PDF         格式繳交。
      ()資料1份,內含:
             1.歌曲作品2式:一律以mp3格式繳交,檔案名稱請以「歌名-時間」(例如:醫世醫民蔣渭水-430)標示。
                 (1)完整歌曲。
                 (2)卡拉伴唱帶。
       ()切結聲明暨授權同意書(附件2)
四、作品時間:至多5分鐘。
五、作品語言:以國、臺語為主,皆須有中文歌詞。
六、未符合作品規格者不納入評選,主辦單位不另行通知。

柒、評選方式與原則

一、由主辦單位邀請具文學素養以及詞曲創作專長的專業人士進行評審。
二、評分標準:歌詞意境、旋律表現、作品詮釋。

捌、獎勵辦法

獎項

獎金

備註

金獎(1)

新臺幣50,000

金獎-獎牌一座

銀獎(1)

新臺幣30,000

銀獎-獎牌一座

銅獎(2)

新臺幣10,000

銅獎-獎牌一座

【註】1.主辦單位視作品優劣,保有各組名額調整之權利。
            2.得獎參賽者,需配合活動彩排及演出。
            3.得獎參賽者,需自備卡拉伴唱帶

玖、其他注意事項

一、嚴禁盜用他人作品,如經發現抄襲或違反他人智慧財產權之情事時,如查屬實,參與者須負一切法律責任;投稿作品應未在任何一地以任何媒體形式發表,在其它單位已獲其它獎項者,不得重複參選,凡經發現,取消參選資格,如已領獎,則追回獎金及獎狀,該獎項則從缺。

二、曾在本會舉辦之徵選活動中投件之作品,投件後不得再以同一作品在其它活動重複投件之比賽,違者取消參賽資格。

三、主辦單位得參考得獎作品收錄為專輯、出版或作為宣傳活動,並保有刪除、修飾權及刊登之權利,惟不另致酬。

四、凡得獎之作品,參賽者須無異議簽署授權同意書,並同意於收錄專輯中使用,否則視同棄權。

五、獲獎者應配合主辦單位所舉辦2020臺灣文化協會99周年紀念活動及其他宣傳推廣活動。

六、依中華民國稅法規定,得獎金額超過新臺幣2萬元者,得獎者需負擔10%之稅金,海外得獎者,依各類所得扣繳標準,競技競賽獎金均須扣繳20%。獎品不得折抵現金;得獎金額超過新臺幣1千元(含)者,年度報稅須計入個人所得。

七、本活動獎項之納稅義務人,將以報名表中之主要聯絡人提報。

八、得獎之作品如為共同創作者,獎項由所有得獎者自行決定分配。

九、如有未盡事宜,將另行公告於蔣渭水文化基金會官網(http://www.weishui.org/),主辦單位擁有活動舉辦、修改及得獎與否的權利。



附件1
收件編號:_____
(主辦單位填寫)
2020蔣渭水文化基金會詞曲創作徵選活動報名表



長度
         
團隊/個人名稱

團隊成員

主要聯絡人

性別
    □女
聯絡電話
()                ()                (手機)
E-mail

聯絡地址

創作概念
(請填入200-500字創作理念或心得)

1. 【注意事項】
2. 繳交資料:①報名表(附件1)、②五線譜或簡譜(含歌詞)、歌詞文字檔、③詞曲作品、④切結聲明暨授權同意書(附件2),格式請詳閱徵選辦法。
3. 報名時間:2020921日截止(以線上收件時間為憑)
4. 活動聯絡人:陳雯玲 小姐  聯絡電話:(02)25566015
5.     報名 E-mailchiangweishui1891@gmail.com
Ø請詳實填寫本報名表,填寫不完全或未填寫者,將失去參賽資格。
Ø請詳閱活動辦法,注意報名方法及評選方式。
Ø本報名表資料僅限於本次活動使用,並由承辦單位妥善保管。



附件2

2020蔣渭水文化基金會詞曲創作徵選活動切結聲明暨授權同意書
一、本人_________________________________________________________________參加蔣渭水文化基金會詞曲創作徵選活動,願遵行下列事項,絕無異議:
(一)  本人投稿之作品(下稱本作品)為本人親自著作,未曾於國內、外公開發表,且無抄襲仿冒之情事。主辦單位(即蔣渭水文化基金會)若發現本作品違反徵選活動所列之相關規定,得取消本人參與資格並願全數繳回獎金及獎狀。
(二)  如因違反前項規定,致使第三方之權益受有侵害或衍生其他法律責任,本人願自行負責,與主、承辦單位無關。
(三)  本作品如獲本活動之任何獎項,本人同意無償授權主辦單位於相關活動中(不限於宣傳及影展活動),永久、不限媒體、不限次數,對該作品擁有相關修改及使用之權利,惟得獎作品經主辦單位同意下,得再行利用。
(四)  本人承諾不對主辦單位行使著作人格權,主辦單位於相關業務範圍內,擁有對得獎作品進行公開發表、口述、播送、展示、陳列、研究、攝影、出版、宣傳、下載傳輸等行為之權利,並授權主辦單位提供第三人使用,不另致酬予本人,本人亦承諾不對第三人行使著作人格權
二、本人已充分瞭解本活動之相關內容,且願意完全遵守活動之規則,對評選之結果亦願予以尊重,絕無異議。
參與者同意簽署(簽章)
身分證字號
未滿二十歲參與者之
法定監護人同意簽署(簽章)















簽署日期:2020     


附件3

蔣渭水生平參考資料
光緒17年(1891),蔣渭水出生於宜蘭卜士窮困之家,幼時曾任乩童助手、搖鈴瓏沿街叫賣的貨郎貼補家用,後從宿儒張鏡光學漢文,並在宜蘭街役所當工友,後入宜蘭公學校,畢業後在宜蘭醫院當傭員,孕育行醫救人的志向。明治43年(1910)考入臺灣總督府醫學校(今臺灣大學醫學院前身),學習現代醫學,因不滿殖民統治,組織校內外學生,以醫學術語成立「復元會」掩護民族運動,並集資成立「東瀛商會」,籌措革命資金,大正2年(1913)曾策動以細菌毒殺袁世凱,堪稱熱血男兒。
大正4年(1915),蔣渭水任職宜蘭醫院外科。因欲結交天下豪傑,翌年遷居人文薈萃的臺北大稻埕,開設大安醫院。大正6年(1917)經營春風得意樓,大正9年(1920),組織稻江應援團,並促成「在北本島人學生聯合會」,應援臺灣第一位飛行士謝文達鄉土飛行,其後設立「文化公司」,進口報章書刊,從事思想研究,成為知識菁英探討改革社會的文化沙龍,蔣渭水的志業遂由醫病,轉為醫民醫世醫民族。
蔣渭水積極奔走,大正10年(1921)10月,在其行醫的大安醫院,發起創立本島第一個宣傳現代思想啟蒙團體「臺灣文化協會」,從事文化啟蒙運動,全面提昇臺灣文化,發刊會報、發行臺灣人喉舌《臺灣民報》,廣設讀報社,密集文化講演,開辦書局介紹新文化,提倡電影與新劇,涵養音樂與藝術,振興體育,破除迷信,改造社會,不但掀起臺人壯闊波瀾的自覺運動,也興起風華絕代的新文化運動,時人稱之為 「文化頭」。蔣渭水本身亦為作家,其作品〈臨床講義〉、〈廣義的衛生論〉被譽為臺灣新文學運動啟蒙時期的散文代表作,《入獄日記》、《入獄感想》、《獄中隨筆》,則開啟「人權文學」典範。
大正11年(1922),蔣渭水創立臺灣第一個政治結社「新臺灣聯盟」;大正12年(1923)組織「臺灣議會期成同盟會」,推動立憲民主政治,被總督府以違反「治安警察法」羅織入獄,史稱「治警事件」。
昭和2年(1927),蔣渭水結合同志創立臺灣第一個政黨「臺灣民眾黨」,期實現臺人政治自由、經濟的解放、社會的平等;昭和3年(1928),創臺灣第一個工農總會「臺灣工友總聯盟」,將非武裝反殖民抗日運動帶入全民運動,為社會運動規劃出正確可行的路線,而有「臺灣政治社會運動第一指導者」之譽。
蔣渭水一生入獄十餘次,仍不改提攜臺灣到極自由、極平等、極文明境界的信念,惜昭和6年(1931)8月5日,因傷寒症賚志以逝,得年40歲又6個月,被尊稱為「臺灣人之救主」。
蔣渭水醫師「臺灣維新」、「臺灣文運(文藝)復興」、「啟發文明比西洋」、「臺灣是真正人的時代」、「樂為世界人臺灣名譽馨」、「臺灣人掌握通往世界和平第一關的鎖鑰」、「同胞須團結團結真有力」、「臺灣是我們的臺灣」…的呼聲,至今仍是臺灣立足於世界舞台的標竿。


蔣渭水研究參考資料
一、相關單位官網、館舍:蔣渭水文化基金會、臺灣新文化運動紀念館、國家圖書館、國立臺灣歷史博物館、宜蘭縣史館、宜蘭人故事館
二、專書參考:
1. 在最不可能的時刻–蔣渭水留真集/臺北市文化局
2. 彩色與黑白的歷史對話–蔣渭水畫影集/蔣渭水文化基金會
3. 臺灣維新蔣渭水漫畫/蔣渭水文化基金會
4. 臺灣孫中山蔣渭水傳/時報出版社
5. 人間蔣渭水/國立臺灣歷史博物館 
6. 臺灣民族運動的火車頭蔣渭水/臺北市文化局
7. 自覺的年代蔣渭水歷史影像紀實/國父紀念館
8. 蔣渭水先生全集復刻本/蔣渭水文化基金會
9. 從大甲支部看臺灣民眾黨–杜香國藏品史料彙編/蔣渭水文化基金會
10. 臺灣新文化運動特輯/臺北市文化局
11. 獅子狩與獅子吼–治警事件90周年紀念專刊/臺北市文化局
12. 第一屆蔣渭水學術研討會論文集/蔣渭水文化基金會
13.蔣渭水全集增訂版/海峽出版社